绿色植物保护陷入困境,需要创新

时间:2019-03-24 23:50:44 来源:武威农业网 作者:匿名
  

林权改革和保护社会化导致原有的行政手段不再有效; “杀死和杀死”病虫害的想法已经过时了。在越来越多的病虫害威胁下

2008年,“星天牛”事件引发了中国出口企业的大量出口订单,加上“美国白蛾”肆虐,上海主要街道树上的“白粉病”,以及大树上的方翼网在杭州西湖风景区。 ......这一事件凸显了绿色植物保护的重要性,揭示了国内绿色植物保护的困境。常见病虫害的原因是什么?有什么解决方案?记者带着疑问,对一线托儿所,公园,制药公司,政府,科研等相关人员进行了调查和采访。

情况越来越糟

根据国家林业局森林防御站的统计,中国有超过8000种森林病虫害,292种可能造成严重危害。年平均面积1.6亿亩,直接经济损失和生态服务价值损失达880亿元。森林生物灾害最严重的国家之一。

“在苗圃建设的前三年,基本上没有发生病虫害,但好景不长,病虫害的发生也越来越严重。不仅是病虫害的种类随着种植面积的增加,危害程度也在加剧,枸杞种植的金合欢完全被金合欢萎灭。近年来,害虫防治的成本已经增加。几乎是总维护费用的一半,这真是令人头疼。“高胜军,山东胜利油田胜达种业有限公司和苗圃病虫害过程中异常焦虑。

苗圃病虫害的发生直接影响城市公园绿地的生态安全,城市园林病虫害问题不容忽视。近年来,城市绿化发展迅速,省际苗木的出苗频繁。各省只需要执行检疫程序。几乎没有检疫人员实施过检疫程序,这些检疫程序无形地传播了病虫害的蔓延。

北京园林研究所植物保护办公室主任车少辰指出,由于绿化项目移植的大型树木比例较大,反季节移栽较多,苗木大小越大,越重。修剪,根和干损害越大。弱树为病虫害的入侵创造了有利条件。为了保持城市园林绿地的健康,必须做两件事。首先,在绿地的建设和改造中,必须严格把苗放到田间,不得引进病株。二是加强对建成绿地的管理,培育健壮的苗木,增强抗逆性。预防和治疗基础薄弱

“国内绿色植物保护的基础工作实力太弱。各地没有病虫害治理的基础数据库。苗族农民遇到无法治愈的疾病。没有咨询和评估的地方。”上海植物保护协会会长李跃中非常无奈。认为掌握植物保护的基础工作势在必行,国家有关部委将率先相互配合,建立共享的国家园林害虫数据库,供当地林业工作者查询。李跃忠说,由于这是一项公益事业,政府有必要挺身而出,拨出专项资金予以落实。完成的数据库应该是开放的。一方面,植物苗圃和绿地便于进行植物保护工作。另一方面,它考虑到各地病虫害的动态。如果出现新的病虫害,可以随时将其添加到数据库中。当然,这需要专家检查。

对症下药,处方可以去除。园林植物保护要求相关技术人员了解病虫害的发生,以及农药的功效和用途。不幸的是,很少有人理解这两个方面。四川国光农化有限公司市场总监王杰告诉记者,在与许多客户接触过程中,她觉得园林植物保护的最大问题是用药:有些不合适,有些根本没有选择对症下药。

多年来,由于没有专门为绿化植物开发的农药,绿色药物直接用于复制农田药品。标签药品包装的说明也根据农业生产模式设定。在苗圃或绿地使用时,如果根据标签喷洒浓度和使用药物,往往不会收到适当的效果。

先正达集团草坪花卉部技术经理施仁才说,由于园林植物和大田作物的方向和目标不同,操作方法也各有特色。苗圃或绿地不适合喷洒高大树木所需的设备。因此,该领域的有针对性的研究和开发是园林绿地精细化管理的必要基础。欧洲和美国的发达国家已经起了带头作用,我们必须赶上。

创新势在必行

在森林权利改革和绿地保护社会化之后,原有的病虫害防治体系变得松散。你可能会阻止我看到对方,等待对方并等待这种现象,造成交叉感染并错过最佳的预防和治疗期,导致“大灾变和灾难”。此外,由于自营职业的追求利润的本质,用于治疗症状和根本原因的绿色植物保护措施难以实施,一些高污染,高残留的农药难以退出市场。行业管理难以依靠原有的行政措施,有必要创新预防和控制机制。在这方面,辽宁,广东和福建省已经开始试点项目并积累了宝贵的经验。通过政策指导,物质鼓励和技术支持,他们吸收了不同所有制形式的经济组织和个人,以防止专业公司和专业团队。 ,林业医院,树木医生等在预防和控制领域的干预,开展合同防治,技术咨询等防治作业,切实解决了农民病虫害防治问题,企业“无法预防“治愈不良”,形成了各级林业新型社会化防控体系,以防治队伍为主导,社会化防治机构为林业骨干和互助。

植物保护概念的创新是该行业必须面对的另一个问题。目前,绿色植物保护仍处于“失杀”阶段。虽然药物的数量和预防工作每年都在增加,但病虫害的发生却越来越严重。车少琛指出,绿色植物保护应走可持续发展的道路,从生态平衡的角度制定植物保护战略。重点应放在预防而不是治疗上。应加强对植物健康的认识,以便能够治疗症状和根本原因。植物生态学理论告诉我们,在植物上适度喂养昆虫可以发挥补偿作用,但它会促进植物生长,只要不造成伤害,就可以容忍局部或小规模的病虫害感染。业内应该达成共识,园林植物保护应该控制森林害虫,而不是杀死森林害虫。